JENEWA – Kepala Badan Kesehatan Dunia WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus mengatakan pandemi corona sedang meningkat, dan berada dalam tahap berbahaya.
“Kita berada dalam tahap baru yang berbahaya,” ujar Tedros dalam konferensi pers di Jenewa hari Jumat (19/6/2020), dilansir VOA.
Tedros mengatakan lebih dari 150 ribu kasus baru dilaporkan di berbagai belahan dunia Kamis lalu (18/6/2020), peningkatan tertinggi dalam satu hari yang pernah dilaporkan sejak kasus itu meluas Desember lalu. Peningkatan paling signifikan terjadi di Asia Selatan dan Timur Tengah.
Hingga Jumat malam ada lebih dari 8,6 juta kasus di seluruh dunia, di mana seperempatnya berasal dari Amerika, yang masih memimpin dengan lebih dari 2,2 juta kasus.
Sementara Brazil menjadi negara kedua, dengan jumlah kasus mencapai lebih dari satu juta orang.
Para pakar di University of Washington’s School of Medicine mengatakan kepada CBS News bahwa berdasarkan model perkiraan kasus mereka, jumlah kasus kematian di Brazil dapat melampaui Amerika bulan depan.




