15 kota di Italia Membara Gegara Panas Ekstrim.

15 kota di Italia (16/7) dinyatakan status merah gelombag panas 41 sampai 48 derajat Celsius (foto: ANTARA)

JAKARTA, 17/7 (KBKNEWS) – KEMENTERIAN Kesehatan Italia mengumumkan peringatan gelombang panas ekstrem dengan status merah atau tingkat bahaya tertinggi di 15 kota besar di negara tersebut.

Ke-15 kota tersebut menurut ANSA yang diikutip ANTARA (17/7) ialah Bari, Campobasso, Genoa, Latina, Palermo, Pescara, Rieti, Viterbo serta Bologna, Brescia, Florence, Frosinone, Perugia, Rome, dan Turin.

Sementara itu, Milan diperkirakan akan memasuki status merah gelombang panas pada Jumat (17/7).

Status peringatan merah merupakan skala tingkat tiga yang menandakan darurat gelombang panas dengan panas berkepanjangan dan risiko tinggi terhadap kesehatan, bahkan bagi warga berusia muda yang sehat.

Menurut ilmuwan, krisis iklim akibat emisi gas rumah kaca akibat manusia telah menyebabkan gejolak cuaca ekstrem.

Di antara yakni gelombang panas, kekeringan, badai berkekuatan besar, serta banjir yang lebih besar dan sering terjadi.Beragam sumber dapat menciptakan gas rumah kaca yang mengakibatkan pemanasan global.

Akan tetapi, pemicu utamanya berasal dari penggunaan bahan bakar fosil, seperti minyak bumi, gas, dan batu bara.

Ancaman pemanasan global sudah di depan mata, ayo warga dunia bersapu adi menghadapinya. (ANSA/IMBC/Kompas)

Advertisement

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here