Angin Kencang Tumbangkan Puluhan Pohon di Pengalengan, Sejumlah Rumah Alami Kerusakan

Ilustrasi Sejumlah pohon tumbang akibat hujan deras dan angin kencang yang menerpa Jabodetabek, Selasa (5/2). Klaim asuransi ganti rugi bisa diajukan ke Dinas Kehutanan DKI jakarta untuk mobil yang rusak tertimpa pohon. (foto: Dok. Damkar Sudin DKI Jakpus

BANDUNG – Angin kencang membuat sejumlah pohon tumbang dan menimpa rumah warga di wilayah Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, pada Minggu (20/10/2019).

Pusdalops Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bandung mencatat, sedikitnya 50 pohon cemara berdiameter 50 sentimeter hingga 100 sentimeter tumbang dan menutupi Jalan Pangalengan-Kertasari. Pohon itu berada di area perkebunan teh milik PTP Nusantara VIII.

Akibat banyaknya pohon tumbang yang menutupi jalan ini, akses Pangalengan menuju Kertasari pun sempat terputus. Selain itu, di wilayah Kampung Lodaya, Desa Tarumajaya, Kecamatan Kertasari, pohon tumbang juga menimpa beberapa rumah warga.

Menurut petugas Pusdalops BPBD Kabupaten Bandung, Anggi Gunawan, Senin (21/10/2019), petugas gabungan saat ini masih melakukan pembersihan batang pohon tumbang yang menutupi jalan. Selain itu, petugas juga melakukan pembersihan pohon tumbang yang menimpa beberapa rumah warga.

“Belum ada laporan korban jiwa, namun kerugian material diperkirakan mencapai ratusan juta rupiah. Saat ini masih dilakukan pendataan di lapangan,” ungkap Anggi Gunawan, dikutip PR.

 

Advertisement