Waspada Badai Hermine,New Jersey Umumkan Daerahnya Kondisi Darurat

Ilustrasi Badai Hermine/AP

New Jersey-Gubernur New Jersey, Amerika Serikat, Chris Christie mengumumkan kondisi darurat di tiga kabupaten di daerahnya, sebagai upaya mempersiapkan diri sebelum diterjang cuaca ekstrem akibat Topan Tropis Hermine. Pernyataan ini disampaikan Christie pada Sabtu 3 September waktu setempat.

Pengumuman itu berlaku untuk Ocean County, Atlantic County dan Cape May County akibat kondisi cuaca ekstrem yang diperkirakan memasuki daratan pada Sabtu malam yang menerjang sepanjang akhir pekan.

“Kondisi ini mungkin menjadi terlalu luas untuk ditangani oleh layanan normal kota praja dan kabupaten. Kami menduga situasi ini mungkin menyebar ke bagian lain di Negara Bagian ini,” kata Christie dalam pernyataannya seperti dikutip Reuters Minggu (4/9/2016).

Topan itu diperkirakan menjadi ancaman terbesar bagi kesehatan, keselamatan dan sumber daya warga di ketiga kabupaten tersebut. Dengan adanya pengumuman tersebut, warga diimbau menjauhi jalanan.  Bahkan, Christie dapat memberlakukan ketentuan lain berupa larangan melakukan perjalanan jika kondisi jalan diperkirakan menjadi sangat berbahaya.

Topan Hermine, yang sebelumnya diumumkan sebagai Badai Hermine, kembali menguat pada Sabtu, saat fenomena alam itu bergerak secara perlahan ke Eastern Seaboard. Reaksi alam ini setidaknya sudah merenggut dua nyawa, menyebabkan kerusakan harga dan membuat ribuan orang tak memperoleh pasokan listrik dari Florida hingga Virginia.

Badai Hermine terbentuk di Teluk Meksiko dan menerjang Florida pada Jumat lalu sebagai Badai Kategori satu sebelum melemah jadi topan tropis saat menuju Georgia.

Sampai pukul 17.00 waktu setempat pada Sabtu kemarin, angin yang dibawa Topan Hermine mencapai kecepatan 70 mil (110 kilometer) per jam saat topan itu bergerak ke arah timur-timur laut dengan kecepatan topan 12 mil per jam (19 kilometer) per jam. Pusat topan tersebut berada 175 mil di sebelah tenggara Ocean City, Maryland.

Ramalan cuaca memperkirakan Hermine akan kembali menerjang dengan kekuatan yang lebih besar hari ini, saat fenomena alam tersebut bergerak menuju pantai sebelum melemah lagi jadi topan tropis pada Selasa mendatang.

Advertisement