Basarnas Masih Terus Mencari Korban Longsor di Karanganyar

Ilustrasi longsor

KARANGANYAR – Tim SAR Gabungan akhirnya memperpanjang waktu pencarian Daliyem, warga Tegalsari Karangpandan Karanganyar, yang hilang saat longsor pada Selasa (29/11). Pasalnya, hingga hari terakhir pencarian, Senin (5/12) sore, korban belum ditemukan.

Humas Basarnas Pos Surakarta, Yohan Tri Anggoro, mengatakan, evaluasi digelar usai pencarian hari ketujuh Senin petang. Evaluasi dilakukan bersama dengan Pemerintah Kabupaten Karanganyar, Pemerintah Kecamatan Karangpandan, Polres Karanganyar dan Kodim Karanganyar dan tim relawan yang ada.

Dalam evaluasi tersebut, akhirnya disepakati ada penambahan waktu pencarian selama dua hari terhitung mulai dari Selasa (6/12). Penambahan waktu pencarian didasari atas permintaan keluarga korban dan beberapa faktor lainnya. Seperti kesiapan logistik dan kesiapan Tim SAR dan relawan yang melakukan pencarian di lokasi longsor.

“Kalau sesuai dengan aturan yang berlaku, proses pencarian dilakukan hingga hari ketujuh pasca longsor terjadi, namun karena berbagai pertimbangan yang ada pencarian kita lanjutkan lagi dua hari,” ucapnya, seperti dilansir Sindo Selasa (6/12)

Tambahan waktu dua hari ini ,samgbungnya bisa dimanfaatkan oleh Tim SAR dan juga relawan yang ada dengan baik. Dengan seperti itu, nantinya korban bisa segera ditemukan dalam kondisi apapun dan bisa segera diserahkan kepada keluarga.

“Kita berharap korban bisa ditemukan di waktu yang tersisa,” ucapnya.

Kapolres Karanganyar, Ajun Komisaris Besar Polisi (AKBP) Ade Safri Simanjutak, mengaku bakal menerjunkan kekuatan penuh di dua hari yang tersisa. Menurutnya, personel Polres Karanganyar memiliki anggota yang berkualifikasi SAR dan ditunjang dengan peralatan lengkap, seperti pemecah batu hidrolik, gergaji mesin dan beberapa alat lainnya.

Pihaknya yakin korban bisa ditemukan di dua hari waktu yang ditambahkan. “Kita siap membantu dengan kekuatan penuh agar kegiatan kemanusiaan ini berjalan dengan baik dan korban ditemukan,” ucapnya.

Banyaknya masyarakat yang membantu tersebut diharapkan bakal mempercepat proses pencarian korban. “Kita berharap korban ditemukan dan opeerasi kemanusiaan ini berhasil,” katanya.

Advertisement