Bau Gas dari Gudang Rongsok Bahan Kimia Resahkan Warga Bogor

Ilustrasi gudang rongsok/ kompasiana

BOGOR – Warga Kota dan Kabupaten Bogor, Jawa Barat karena pada Kamis (27/6/2019), seharian terciumĀ  bau gas dari gudang rongsokan bahan kimia di Desa Pasir Jambu, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor.

“Baunya tercium dari siang menjelang sore, ternyata bukan hanya kita yang nyium di Kota Bogor tapi juga ada laporan dari orang Kabupaten, orang Desa Cilebut,” ujar Security perumahan Vila Bogor Indah 5 Kecamatan Bogor Utara Kota Bogor, Rudi Hartono.

Rudi menuturkan pada Antara, awal mula sekitar pukul 15.00 WIB dirinya kebanjiran pesan dari warga Vila Bogor Indah 5 berupa keluhan atas aroma bau gas yang menyengat. Menurutnya, sebagain besar warga khawatir jika bau tersebut bersumber dari kebocoran tabung gas.

“Kemudian kami dengan para ketua RT dan RW ditemani Babinsa dan Babinkamtibmas berpencar sebagian ke wilayah Kota dan sebagian Kabupaten,” ujarnya.

Sekitar pukul 18.00 WIB, baru ditemukan sumber bau gas dari gudang bahan kimia yang berlokasi di tepian jalan alternatif Pemda, Sukaraja Kabupaten Bogor. Rudi menduga, gudang yang penuh dengan tumpukan karung berisi besi bekas dan drum bekas bahan kimia itu baru mulai beroperasi hari ini.

“Sempat mau terjadi konflik tadi karena warga sudah berkerumun. Akhirnya drum-drum yang jadi sumber bau itu diangkut pakai mobil pickup, diamankan,” kata Rudi.

Ketika dikonfirmasi, Kapolsek Sukaraja Polres Bogor, Jawa Barat, Kompol Lusi Saptaningsih mengaku sedang menindaklanjuti perkara yang sempat membuat sebagian warga Bogor geger.

Advertisement