BNPB: Pohon Cemara Udang dan Pule Ampuh Redam Gelombang Tsunami

BNPB tanam pohon cemara udang dan pule di pesisir Kulonprogo/ iNews

KULONPROGO – Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menanam 2.000 bibit pohon cemara udang dan pule di pesisir selatan Kulonprogo,  sebagai sabuk hijau (Green Belt) Bandara Internasional Yogyakarta (Yogyakarta International Airport/YIA).

Kepala BNPB, Letjen Doni Monardo mengatakan, penanaman bibit pohon tersebut sangat penting karena pesisir selatan Jawa rawan bencana tsunami dan ini menjadi green belt bandara.

“Diharapkan pohon yang ditanam ini bisa mencegah abrasi dan tsunami yang mengancam pantai selatan Jawa,” kata Doni, Kamis (2/5/2019).

Menurutnya, tanaman keras cukup ampuh untuk meredam geombang, terbukti di beberapa lokasi tsunami di pesisir yang banyak tanaman kerasnya kerusakan tidak begitu fatal. Begitu juga dengan korban jiwa bisa diminimalir. “Mitigasi terbaik adalah dengan menanam tanaman. Kita pilih (pohon) pule yang bisa hidup 500 tahun,” katanya, seperti didlansir iNews.

 

Advertisement