SITARO – Disaster Management Center (DMC) Dompet Dhuafa dan Dompet Dhuafa cabang Sulawesi Utara pada Sabtu (20/4) menerjunkan personil untuk membantu evakuasi dan penanganan medis warga terdampak bencana erupsi Gunung Ruang di Desa Apengsala, Kecamatan Tagulandang, Kabupaten Siau Tagulandang Biaro (Sitaro), Sulawesi Utara.
Diketahui Gunung Api Ruang meletus pada Selasa (16/4) malam yang berdampak pada Desa Pumpente dan Desa Patologi di Kecamatan Tagulandang.
DMC Dompet Dhuafa turut mengevakuasi warga terdampak ke wilayah yang aman dan membantu penanganan medis untuk warga yang membutuhkan.
“Kami telah mengevakuasi serta memberikan penanganan medis kepada warga terdampak di Desa Apengsala, Kecamatan Tagulandang. Ada 18 orang penerima manfaat dalam giat yang kami lakukan ini,” tutur Fai Umarama selaku penanggung jawab Respons Erupsi Gunung Api Ruang DMC Dompet Dhuafa, dalam laporan tertulisnya.
Mengingat material vulkanik Gunung Api Ruang yang terus menyebar, seperti hujan abu vulkanik disertai kerikil dan bebatuan, tim DMC Dompet Dhuafa juga mendistribusikan 300 buah masker guna mengantisipasi risiko gangguan ISPA.




