DD Ajak Lembaga Kemanusiaan Bantu Korban Bencana dan Pengungsi Tanpa Pandang Agama

foto aditya KBK

JAKARTA, KBK –Dalam rangka memperingati hari kemanusiaan sedunia yang jatuh pada 19 Agustus mendatang, Dompet Dhuafa menggelar Dialog Publik bertema Keberpihakan Multi Sektoral Kepada Prinsisp-Prinsip dan Operasi Kemanusiaan Dalam Pengelolaan Pengungsi Internal dan Lintas Batas di Jakarta.

Dalam sambutannya Dr Ahmad Juawini selaku Dewan Pembina Humanitarian Forum Indonesia (HFI) mengatakan untuk menangani masalah kemanusiaan dibutuhkan sinergi antar lembaga dan tak pandang bulu dalam memberikan bantuan.

“Dompet Dhuafa telah menjalin kerjasama dengan organisasi kemanusiaan dunia seperti UNHCR dan bantuan yang diberikan lintas agama dan lintas mazhab,” kata Ahmad (11/08/16).

Menurut Ahmad spirit itu lah yang ingin dikembangkan dan ditularkan kepada semua lembaga kemanusiaan dunia. Dinamika perbedaan yang besar menurut Ahmad harus disikapi dengan saling berkontribusi demi kemaslahatan bersama khususnya bagi para pengungsi.

Acara tersebut juga dihadiri oleh Adhi Karyono selaku Direktur PSKBA kementerian Sosial RI dan Guru Besar Fakultas Syariah dan Hukum UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Satu suara dengan Ahmad, Adhi mengatakan bahwa pihak Kementerian Sosial RI siap bekerjasama dalam penanganan pengungsi dengan model bantuan yang transparan, terukur dan sesuai dengan apa yang dibutuhkan.

“Dimana ada bencana kemanusiaan kami selalu hadir 1 jam setelah kejadian. Jangan sampai ada yang tidak dapat bantuan,” ucap Adhi.

Advertisement