Ekuador dilanda kekacauan luar biasa, negeri itu menuju apa disebut dengan perang saudara. Hal ini terjadi karena kaburnya seorang pemimpin kartel narkoba dari balik jeruji besi. Dia adalah Aldofo Macias, pemimpin geng Los Choneros. Sebelumnya dia pernah ditangkap pada tahun 2011 lalu, dan dijatuhi hukuman penjara selama 34 tahun.
Presiden Ekuador, Daniel Noboa menyatakan perang dengan kartel narkoba di negaranya. negara tersebut mengumumkan keadaan darurat selama 60 hari sejak hari Senin pekan ini. Noboa, yang telah bersumpah untuk tidak bernegosiasi dengan kartel narkoba yang dicap sebagai “teroris” oleh Noboa.
kerusuhan yang melanda negeri itu merupakan reaksi terhadap rencana pemerintahnya untuk membangun penjara baru dengan keamanan tinggi bagi para pemimpin geng yang dipenjara.