JAKARTA, KBKNews.id – Dewan Pers menanggapi pengaduan terkait pencabutan kartu liputan Istana (ID Pers Istana) milik salah seorang wartawan CNN Indonesia.
Dalam pernyataannya pada Minggu (28/9/2025), Ketua Dewan Pers Komaruddin Hidayat meminta pihak Istana, khususnya Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden (BPMI Setpres), segera memulihkan akses liputan yang dicabut agar jurnalis tersebut bisa kembali menjalankan tugasnya di Istana.
“Dewan Pers meminta agar akses liputan wartawan CNN Indonesia yang dicabut segera dipulihkan, sehingga yang bersangkutan dapat kembali menjalankan tugas jurnalistiknya di Istana,” ujar Komaruddin.
Selain itu, Dewan Pers mendesak BPMI Setpres memberikan penjelasan resmi mengenai pencabutan kartu liputan tersebut agar tidak mengganggu kegiatan jurnalistik di lingkungan Istana.
Ia juga mengingatkan semua pihak untuk menghormati peran pers sebagai penyampai amanah publik sesuai Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers.
“Dewan Pers menyerukan kepada semua pihak untuk menghormati tugas dan fungsi pers yang mengemban amanah publik sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers,” tuturnya.
Komaruddin berharap, kasus serupa tidak terulang lagi di masa depan demi menjaga iklim kebebasan pers di Indonesia.
Kasus ini bermula saat seorang wartawan CNN Indonesia TV melempar pertanyaan kepada Presiden Prabowo Subianto mengenai program Makan Bergizi Gratis di Pangkalan Udara TNI Halim Perdanakusuma, Jakarta, Sabtu (27/9/2025).
“Soal Makan Bergizi Gratis ada instruksi khusus enggak, Pak?” tanya wartawan tersebut.
Presiden Prabowo menjawab bahwa dirinya akan memanggil Kepala Badan Gizi Nasional, Dadan Hindayana.
Tak lama setelah momen tersebut, beredar tangkapan layar di media sosial yang menyebutkan wartawan itu sudah bukan lagi jurnalis istana karena kartu liputannya telah ditarik oleh BPMI Setpres.
Pemimpin Redaksi CNN Indonesia, Titin Rosmasari, membenarkan bahwa kartu liputan istana milik wartawannya memang telah diambil kembali oleh pihak BPMI Setpres.





