SEMARANG – Kebakaran melanda Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jatibarang, di lingkungan Kelurahan Kedungpane, Kecamatan Mijen, Kota Semarang, Jawa Tengah, pada Senin (18/9) sekitar pukul 14.00 WIB, dan hingga kini api belum berhasil dipadamkan.
Udara yang cukup panas dan angin kencang yang berhembus mengakibatkan api cepat membesar dan belum dapat dipadamkan.
Petugas pengelola TPA Jatibarang mengungkapkan, saat peristiwa kebakaran terjadi, lokasi tempat tumpukan sampah yang terbakar sebetulnya merupakan kawasan tertutup dan tidak ada aktivitas.
“Sehingga dari mana sumber api yang membakar sampah ini belum dapat diketahui,” ungkap Kepala Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) TPA Jatibarang, Heryawan.
Ia juga mengungkapkan, titik api kali pertama diketahui di lokasi tumpukan sampah di bagian atas, namun karena angin yang berhembus cukup kencang, api berkobar dan kemudian cepat meluas.
Diperkirakan tumpukan sampah yang terbakar luasannya sudah mencapai sekitar satu hektare. “Hingga saat ini, upaya pemadaman masih dilakukan oleh petugas Pemadam kebakaran (Damkar) gabungan,” lanjutnya.
Kapolsek Mijen, Kompol Kholid Mawardi mengatakan, terkait pengamanan lokasi kebakaran sudah dilakukan, sehingga tidak ada warga yang masuk ke lokasi kebakaran selain petugas pemadam kebakaran.
Demikian halnya para pemilah sampah yang ada di TPA ini juga telah diimbau untuk begeser guna menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. “Selain itu, upaya ini juga dilakukan untuk memudahkan akses petugas damkar yang saat ini masih fokus terhadap upaya pemadaman,” jelas dia, dilansir Republika.co.id.





