Keberangkatan Sempat Tertunda, Puluhan Relawan Indonesia segera Berlayar ke Gaza

JAKARTA, KBKNEWS.id – Sebanyak 33 relawan asal Indonesia berlayar menuju Gaza bersama Global Sumud Flotilla, setelah keberangkatan sempat tertunda pada 4 September karena kendala teknis.

Global Sumud Flotilla adalah sebuah gerakan kemanusiaan dunia yang diikuti oleh 44 negara.  Dari jumlah tersebut, dua di antaranya merupakan relawan Dompet Dhuafa yang selama ini konsisten berada di garda depan aksi-aksi solidaritas kemanusiaan.

Kendala teknis dari rombongan Spanyol yang membuat pelayaran baru akan dimulai pada 7 September 2025 tersebut  tidak menyurutkan semangat para relawan yang telah mempersiapkan diri menghadapi perjalanan panjang dan penuh resiko demi menembus blokade Israel di Gaza.

Koordinator gerakan Indonesia Global Peace Convoy (IGPC), Hussein Gaza, pada Kamis (14/09/2025) waktu setempat, mengatakan bahwa dalam misi global ini, Indonesia berkomitmen penuh dengan mengirimkan 5 unit kapal yang sudah siap berangkat. Ini menjadikannya salah satu negara dengan kontribusi yang cukup besar. Kapal-kapal tersebut secara simbolis diberi nama para pahlawan nasional Indonesia.

“Kami memohon kepada masyarakat Indonesia untuk ikut mengangkat isu ini agar luas tersebar. Ini menjadi harapan besar yang melibatkan banyak negara, banyak bangsa, banyak orang, untuk mengawal gerakan ini sehingga tujuan kita bisa tercapai, dan saudara kita di Palestina dapat benar-benar merdeka,” serunya.

Dompet Dhuafa, sebagai lembaga kemanusiaan yang aktif dalam mendukung perjuangan rakyat Palestina telah melakukan berbagai aksi atas respon emanuisaan di Palestina, mulai dari penyaluran bantuan medis, pangan, logistik, hingga kampanye advokasi internasional.

Ketua Pengurus Dompet Dhuafa, Ahmad Juwaini, menegaskan komitmen lembaganya dalam misi kemanusiaan ini. Menurutnya, Dompet Dhuafa akan terus mendukung dan mengawal gerakan ini untuk memastikan bantuan masuk ke Gaza, sehingga dapat membuka blokade oleh zionis Israel.

“Kami mengajak masyarakat untuk ikut serta mendukung dengan menyebarluaskan informasi tentang aksi ini, serta turut berdonasi agar perjuangan kemanusiaan di Palestina dapat terus berjalan,” tandasnya.

 

Advertisement

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here