Kolaborasi LKC Dompet Dhuafa Bersama YBM BRILian Hadirkan Program BUN di Wilayah 3T

ACEH – Layanan Kesehatan Cuma-Cuma (LKC) Dompet Dhuafa bersama Yayasan Baitul Mall (YBM) BRILian resmikan Program Bidan Untuk Negeri (BUN) di Gampong Ie Meulee, Kota Sabang, Aceh pada hari Senin, 21 Oktober 2024.

Hadir pada kesempatan ini, Prof. Dr. Amin Suma, Ketua Dewan Pengawas Syariah YBM BRILian, Yuniarko, Deputi Direktur 2 Program Kesehatan Dompet Dhuafa, Irfani,S.Sos, MM, Sekertaris Daerah Kota Sabang, AKBP Erweann, SH.MM, Kapolres Kota Sabang, Letkol Edi Purwanto, Dandim Kota Sabang dan para stakeholder terkait.

Amin menjelaskan, Program Bidan Untuk Negeri dengan revitalisasi posyandu atau polindes merupakan program wilayah perbatasan yang menyasar wilayah terdepan dan terluar Indonesia, wujud dari nasionalisme berbangsa dan bernegara. Program serupa telah dilaksanakan di wilayah Atambua yang merupakan wilayah timur Indonesia dan kota Morotai dibagain perbatasan ujung utara Indonesia.

“Program yang dilaksanakan di Kota Sabang ini merupakan kerjasama kemitraan LKC Dompet Dhuafa dengan YBM BRILian dengan pemerintah daerah, dinas kesehatan, puskesmas, organisasi profesi dan seluruh pihak terkait,” ujar Amin.

Selanjutnya, Yuniarko menerangkan Program BUN adalah program pemberdayaan masyarakat yang berfokus pada pencegahan stunting, peningkatan ibu dan anak, peningkatan status kesehatan masyarakat di daerah 3T (Tertinggal, Terdepan, dan Terluar) di Indonesia.

“Dengan kolaborasi bersama LKC Dompet Dhuafa dan YBM BRILian ini kami berupaya berperan dalam mendekatkan akses layanan kesehatan dan pemberdayaan kesehatan. Program BUN merupakan salah satu program LKC Dompet Dhuafa yang telah berjalan sejak tahun 2021 sampai sekarang dan telah tersebar di berbagai wilayah, Sulsel, Aceh, NTB, NTT, Sultram Papua, Sumsel, Jabar, Jatim, Jateng, Kalteng dan Banten,” tutur Yuniarko.

Dia mengucapkan rasa terima kasihnya kepada seluruh pihak yang mendukung suksesnya acara ini, mulai dari pemerintah daerah, dinas kesehatan, puskesmas, IBI, PKK, Kader, Kapolres, Dandim dan Babinsa serta seluruh jajaran.

Bersamaan dengan peresmian Program BUN, terselenggara juga pemeriksaan kesehatan yang dihadiri oleh masyarakat sekitar. Masyarakat berbondong-bondong melakukan pemeriksaan kesehatan yang digelar di Gampong Ie Meulee ini.

Advertisement

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here