JAKARTA, KBKNews.id – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo kembali melakukan rotasi besar-besaran di tubuh Kepolisian Republik Indonesia. Sebanyak 61 personel Polri dimutasi.
Mereka terdiri dari perwira tinggi (pati) hingga perwira menengah (pamen), sesuai dengan Surat Telegram Kapolri nomor: ST/1764/VIII/KEP./2025, tertanggal 5 Agustus 2025.
Dalam keterangannya pada Selasa (5/8/2025), Kadiv Humas Polri Irjen Sandi Nugroho menjelaskan bahwa dari total 61 personel yang dimutasi, 34 personel mendapatkan promosi atau penugasan baru (flat), 4 personel ditugaskan secara khusus (Gassus), dan 23 personel menjalani masa pensiun.
Salah satu sorotan utama dalam mutasi ini adalah penunjukan Komjen Pol Dedi Prasetyo sebagai Wakapolri, menggantikan Komjen (Purn) Ahmad Dofiri yang telah memasuki masa pensiun pada akhir Juni lalu. Sebelumnya, Dedi menjabat sebagai Irwasum Polri.
Untuk mengisi posisi Irwasum, Kapolri menunjuk Komjen Pol Wahyu Widada, yang sebelumnya menjabat Kabareskrim Polri. Sementara itu, Komjen Pol Syahardiantono ditunjuk sebagai Kabareskrim yang baru, dan Komjen Pol Akhmad Wiyagus mengisi jabatan sebagai Kabaintelkam Polri.
Perubahan juga terjadi di struktur operasi dan pengamanan. Komjen Pol Mohammad Fadil Imran dipercaya menjabat sebagai Asisten Utama Kapolri Bidang Operasi (Astamaops), dan Irjen Pol Karyoto menempati posisi sebagai Kabaharkam Polri.
Pada jabatan lainnya, Brigjen Pol Amur Chandra Juli Buana kini menjabat sebagai Kadivhubinter Polri, menggantikan Irjen Pol Krishna Murti yang kini bertugas sebagai Sahlijemen Kapolri. Sedangkan posisi Kapusjarah Polri kini dipegang oleh Kombes Bagas Uji Nugroho.
Tak kalah penting, Kapolri juga melakukan mutasi terhadap tujuh Kapolda di berbagai wilayah Indonesia. Berikut adalah daftar tujuh Kapolda baru:
1. Irjen Asep Edi Suheri sebagai Kapolda Metro Jaya
2. Irjen Adi Deriyan Jayamarta sebagai Kapolda Sulawesi Barat
3. Brigjen Djati Wiyoto Abadhy sebagai Kapolda Kalimantan Utara
4. Irjen Widodo sebagai Kapolda Gorontalo
5. Irjen Dadang Hartanto sebagai Kapolda Maluku
6. Brigjen Hengki sebagai Kapolda Banten
7. Brigjen Marzuki Ali Basyah sebagai Kapolda Aceh





