NEW YORK – Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mengatakan jika ISIS nampaknya tidak akan mundur dan terus akan melancarkan serangan teror global meski sudah hampir kalah di Irak dan Suriah.
PBB mlenyampaikan hal tersebut dalam laporan setebal 24 halaman pada Kamis (10/8/2017) dimana disebutkan ISIS terus menyalurkan dananya ke para simpatisan ke luar negeri, khususnya Eropa dan sulit dideteksi otoritas negara tujuan.
Ditambahkan jika sumber dana ISIS berasal dari keuntungan sektor perminyakan dan pengambilan pajak dari masyarakat di tempat jajahan mereka.
Setelah Eropa, ISIS juga berusaha melebarkan sayapnya ke Asia Tenggara. Hal ini dapat dilihat dari perang antara pasukan Filipina melawan militan terafiliasi ISIS di kota Marawi, yang telah menewaskan hampir 700 orang.
Selain itu, ISIS juga menyasar kaum muda di bawah umur untuk diberikan materi radikalisme, karenanya PBB menilai agar para pemuda yang sudah diradikalisasi itu perlu mendapat perhatian khusus, dan perlindungan jika masih di bawah umur.




