JAKARTA, KBKNEWS.id – Ratusan warga di Lampung, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), dan Aceh merasakan kebahagiaan Iduladha 1447 Hijriah melalui program Tebar Hewan Kurban (THK) hasil kolaborasi Dompet Dhuafa dan Masjid Jenderal Sudirman.
Sebanyak 24 doka dan tiga ekor sapi disalurkan kepada masyarakat di wilayah pelosok, daerah mualaf, hingga kawasan terdampak bencana.
Program tersebut menjangkau sedikitnya 378 penerima manfaat yang tidak hanya menerima daging kurban, tetapi juga merasakan semangat kebersamaan dan kepedulian dari para pekurban.
Di Desa Merdeka, Kabupaten Kupang, NTT, yang dihuni banyak keluarga eks Timor Timur, warga menyambut bantuan tersebut dengan penuh syukur.
“Alhamdulillah, kami bersyukur atas pemberian bantuan dari para muslimin. Ini sangat membantu kami dalam merayakan Iduladha. Semoga para donatur tidak henti-hentinya berbagi kepada kami dan semoga menjadi amal ibadah yang diterima Allah SWT,” ujar Kasim Dosantos, salah satu penerima manfaat.
Kebahagiaan serupa juga dirasakan warga Dusun Margahayu, Way Kambas, Lampung Timur. Tradisi gotong royong terlihat saat warga bersama-sama mempersiapkan penyembelihan dan pengolahan daging kurban.
“Alhamdulillah, semuanya pada menantikan kurban ini karena setahun sekali. Terima kasih sudah mengantarkan kurban untuk kami,” kata Siti Nur Halimah, salah satu warga.
Di Dusun Merak, Situbondo, Jawa Timur, distribusi daging dilakukan hingga malam hari karena jarak antarrumah yang berjauhan dan medan yang sulit.
Tim lapangan bersama warga menggunakan sepeda motor dan berjalan kaki agar bantuan dapat diterima seluruh masyarakat.
Program THK juga menyasar penyintas banjir bandang dan longsor di Desa Cempeudak, Kecamatan Tanah Jambo Aye, Aceh Utara. Wilayah tersebut masih berupaya bangkit setelah bencana hidrometeorologi yang melanda Sumatra pada akhir 2025.
Dompet Dhuafa mengapresiasi kolaborasi dengan Masjid Jenderal Sudirman dan berharap kerja sama tersebut dapat terus berlanjut pada tahun-tahun mendatang guna memperluas manfaat bagi masyarakat yang membutuhkan.





