Perkuat Syiar Islam di Jepang, Dompet Dhuafa Galang Dukungan Bangun Masjid Al Muttaqin

JAKARTA, KBKNEWS.id – Dompet Dhuafa menggelar Pertemuan Konsorsium Perwujudan Masjid Al Muttaqin (Mualaf & Islamic Cultural Center) di Chiba, Jepang, sebagai langkah memperkuat syiar Islam sekaligus membangun kolaborasi lintas lembaga untuk mewujudkan pusat ibadah dan pembinaan umat di Negeri Sakura.

Pertemuan yang berlangsung di Philanthropy Building, Jakarta Selatan, itu dihadiri berbagai lembaga zakat, wakaf, filantropi, Mitra Pengelola Zakat (MPZ), serta para donatur yang diharapkan ikut mendukung pembangunan masjid melalui penggalangan dana maupun kampanye bersama.

Ketua Pengurus Dompet Dhuafa Ahmad Juwaini menjelaskan, Masjid Al Muttaqin tidak hanya difungsikan sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat pendidikan Islam, pembinaan mualaf, serta ruang syiar Islam Indonesia yang moderat dan damai.

Menurutnya, keberadaan Islamic Cultural Center ini diharapkan menjadi rumah bersama bagi komunitas Muslim di Jepang sekaligus mempererat hubungan dengan masyarakat setempat.

Pembangunan masjid ini dilatarbelakangi meningkatnya jumlah Muslim di Jepang yang belum diimbangi dengan ketersediaan fasilitas ibadah. Berdasarkan survei Tanada Hirofumi, jumlah Muslim di Jepang diperkirakan mencapai sekitar 420 ribu orang pada 2025, sementara jumlah masjid yang tersedia baru sekitar 167 unit.

Kondisi tersebut membuat banyak keluarga Muslim, termasuk generasi muda dan para mualaf, kesulitan memperoleh pembinaan keislaman secara berkelanjutan.

Dalam pertemuan tersebut, sejumlah lembaga juga menandatangani commitment letter sebagai bentuk dukungan terhadap pembangunan Masjid Al Muttaqin.

Dompet Dhuafa berharap kolaborasi ini dapat mempercepat terwujudnya Islamic Cultural Center di Chiba yang tidak hanya menjadi pusat aktivitas keagamaan, tetapi juga simbol penguatan peradaban Islam dan persaudaraan umat di tingkat global.

Advertisement

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here