Tim SAR Yakin 99 Persen Tidak Ada Lagi Korban Tertimbun

Ilustrasi gempapidie

ACEH – Tim SAR gabungan meyakini hampir tidak ada lagi korban jiwa yang masih tertimbun atau hilang akibat gempa Aceh pada Rabu 7 Desember 2016  subuh.

Meski demikian menurut Deputi Bidang Operasi SAR Basarnas Mayjen TNI Heronimus Guru  tim tetap melakukan pencarian guna lebih meyakinkan tidak ada lagi korban.

Pencarian pun dilakukan dengan alat-alat canggih seperti life locator, search cam, life detector dan Pal CSSR. Dua anjing pelacak juga diturunkan membantu upaya pencarian di Mereudu.

“Kami observasi di lapangan, korban 99 persen sudah tidak ada. Namun untuk meyakinkan itu hari ini dengan life detector kemudian searching camera dilakukan pendeteksian ruko, bangunan tinggi,” kata Heronimus di BNPB, Jakarta, Jumat (9/12/2016).

Menurut dia, pencarian korban difokuskan pada lima titik lokasi yang merupakan lokasi terparah. Yaitu di Kecamatan Leung Putu, Darul Ulu, Mereudu, Uleeglee dan Trenggading yang masuk dalam Kabupaten Pidie Jaya.

Tim SAR gabungan yang dipimpin Basarnas berjumlah 484 personel. Dia berharap pencarian korban berjalan maksimal dan tidak lagi ditemukan korban jiwa.

“Kita optimistis. Kita berusaha sebaik mungkin melakukan yang terbaik. Memastikan lagi iya dengan alat-alat tadi kita telusuri lagi, yakinkan betul sudah tidak ada korban lagi,” tambah Heronimu, dikutip dari liputan6.com.

 

Advertisement