PAPUA – Juru bicara Satgas COVID-19 Papua, dr Silwanus Sumule menyebutkan sejak 17 Maret hingga 2 September tercatat 3.160 pasien atau 84 persen terkonfirmasi positif terpapar COVID-19 dinyatakan sembuh.
Dia menjelaskan 3.160 pasien sembuh itu tersebar di 28 kabupaten dan satu kota di provinsi tersebut. Dia merincikan, pasien COVID-19 yang dinyatakan sembuh di Kota Jayapura setelah menjalani perawatan 1.863 orang dari 2.118 kasus. Kabupaten Mimika, pasien sembuh 651 orang dari 779 kasus corona.
Silwanus Sumule mengatakan, lima kabupaten di provinsi itu masuk zona hijau/bebas dari penyebaran corona yakni Kabupaten Sarmi, Supiori, Mamberamo Tengah, Waropen dan Kabupaten Puncak Jaya.
Berdasarkan data infografis perkembangan COVID-19 di provinsi paling timur itu, total pasien sembuh dari corona di seluruh kabupaten/kota di provinsi tersebut, sebanyak 3.160 orang atau 84 persen.
Dari jumlah itu, 556 orang atau 15 persen di antaranya masih menjalani perawatan di sejumlah rumah sakit dan fasilitas kesehatan lainnya yang ada di wilayah tersebut.
Pasien meninggal di Papua akibat terpapar corona bertambah menjadi 45 orang dari sebelumnya 42 orang, sedangkan yang sudah kontak erat dengan keluarga yang terpapar corona 1.913 orang, kasus suspek 1026 kasus, probabel 25 orang, yang masih menjalani perawatan di rumah sakit masih tetap 45 orang.





