JAKARTA – Hari Jumat merupakan hari yang sangat istimewa dalam Islam, bahkan disebut sebagai “Sayyidul Ayyam” atau rajanya hari-hari.
Ustad Adi Hidayat mengingatkan, agar umat muslim tidak lupa membaca doa Jumat, terutama di waktu sore.
Menurutnya, berdasarkan kitab shaih Al-Imam Muslim, terdapat satu riwayat dari sahabat Abu Hurairah Abdurrahman bin Sakhar mengenai keutamaan Hari Jumat. “Nabi SAW pernah menyampaikan Fihi sa’atun bahwa di hari Jumat itu terdapat satu waktu yang singkat,” katanya, dalam YouTube Adi Hidayat Official.
“Tidaklah seorang hamba muslim yang mendapati waktu singkat itu kemudian ia manfaatkannya berdoa, memohon kepada Allah SWT kecuali apa yang ia mohonkan kepada Allah berpeluang besar akan langsung dikabulkan oleh Allah SWT,” sambungnya.
Namun Ustadz Adi Hidayat tidak menampik jika para ulama memiliki perbedaan pendapat tentang cara berdoa hari Jumat. Sebagian menyebut doa terbaik adalah dengan mendirikan Sholat.
Pendapat ulama lain menyebutkan boleh berdoa saja, tanpa diawali ibadah tertentu seperti sholat. Cukup wudhu dan menghadap kiblat dan memohon kepada Allah SWT.
Ustadz Adi Hidayat menyampaikan adapun waktu terbaik untuk berdoa hari Jumat yakni setelah waktu Sholat Ashar atau menjelang waktu Sholat Maghrib.
“Kalau kita ambil wilayah Indonesia bagian barat pada umumnya misalkan, bila Maghrib-nya pukul 6 setidaknya antara pukul 17.00 – 18.00. Kita ambil pertengahan, misal 17.30 atau 17.45 kita duduk mengarah ke arah kiblat bermohon kepada Allah SWT,” tambahnya.
“Di antara riwayat doa yang sampai kepada kita dan sering kali dianjurkan oleh para ulama untuk dimohonkan di waktu-waktu Jumat adalah doa yang dimbimbing untuk dibacakan kepada kita dengan kalimat Allahummakfini bihalalika ‘an haramik wa aghnini bifadhlika ‘amman siwak,” ujarnya.
Adapun arti dari doa tersebut adalah, “Ya Allah, berikanlah aku kecukupan dengan rezeki yang halal sehingga aku tidak memerlukan yang haram, dan berikanlah aku kekayaan dengan karuniamu sehingga aku tidak memerlukan bantuan orang lain selain diri-Mu.”